Искусство войны:
серия военных игр

Энциклопедия / Тактика / Тактика на практике

Дата: 2009-06-11 11:46

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
Карл фон Клаузевиц, 1830 г.


Фундаментальные принципы военного искусства известны с незапамятных времён и понятны практически любому человеку. Среди них, например:

  • • сосредоточение усилий на главном направлении;
  • • манёвр войсками и огнём;
  • • разгром противника по частям;
  • • сочетание обороны и наступления;
  • • согласование усилий различных родов войск.

Почему же воевать сложно? В бою участвуют две стороны, каждая из которых стремится к победе. А боевая обстановка никогда не повторяется и каждый раз требует особого подхода и решения. Поэтому применение тактических принципов на практике требует немалых знаний в самых разных областях (от психологии до баллистики), умения управлять разнородными силами, всестороннего обеспечения (грубо говоря – от портянок до космической разведки) и т.д.

Проверить свои тактические навыки и умения можно и нужно не только в поле, с автоматом или в танке. Прекрасную возможность протестировать собственные мозги на решении увлекательных тактических задач, а заодно и получить удовольствие, предоставляют компьютерные игры жанров стратегия и варгейм, но, к сожалению, далеко не все из них. Современные игры, в которых тактические принципы действительно применимы на практике, можно пересчитать на пальцах одной руки. И как раз «Искусство войны: Африка 1943» входит в элитную когорту, избежавшую столь модной нынче казуальности.

Посмотрим, как можно применить тактические принципы в игре на примере боя у Сбейтла, за вермахт. Уровень сложности – ветеран, выбор войск – по умолчанию, состав войск – по умолчанию.

Сразу скажу, что известный немецкий метод Auftragtaktik («директивного управления» — постановка общих задач, согласованных по месту и времени, без ограничения способов их выполнения подчинёнными), в игре неприменим по той причине, что никакой искусственный интеллект не способен принимать решения в соответствии с обстановкой. Поэтому единственный метод, ведущий к успеху – «ручное» управление.
В режиме расстановки войск можно уяснить, что главные силы противника расположены в Сбейтла и военном лагере вблизи него. Кроме того, неизвестная группировка находится на господствующей (командной) высоте за долиной реки. Прямой выход к Сбейтла перекрыт заграждениями и минными полями. Исходя из имеющихся данных обстановки, создаём группировки войск: на правом фланге два танка и пехотное орудие (прикрытие фланга), на левом фланге – главные силы (практически все остальные юниты), предназначенные для наступления.

<a href='datas/users/sbeitla_01_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Исходный район имеет участок, с которого простреливается господствующая высота за рекой. Немедленно воспользуемся этим и сосредоточим здесь превосходящую огневую мощь. Не торопясь проверяем линию видимости с позиции каждого юнита, чтобы потом не было мучительно больно за напрасные потери.

<a href='datas/users/sbeitla_02_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Итак, в бой! Немедленно ИИ противника «дарит» нам пару вводных: сначала атака двух лёгких танков и пехоты из долины реки, на левом фланге, затем атака «Шерманов» и пехоты на правом фланге, от Сбейтла. Хитро задумано! Однако и мы не лыком шиты. На левом фланге танки были мгновенно «забиты» сосредоточенным огнём из пяти стволов, на правом фланге хватило трёх стволов, применивших тот же метод сосредоточения огня по одной цели. Напомню, что война – это не рыцарский турнир и не спортивное состязание. Поэтому на войне соотношение 3 : 1 – это желаемый минимум, а ещё лучше, если соотношение между огневыми средствами в каждый момент боя будет 6 : 1 и выше.
Не успев отдышаться, мы получаем сообщение о потери связи с командованием, из-за чего автоматически возникает необходимость захватить командную высоту за рекой (иначе не получить подкреплений и авиационной поддержки). Отбив атаки, можно послать пехоту на разведку вдоль долины реки. Противник, естественно, реагирует на такую наглость и на командной высоте за рекой оживают его огневые точки. Но мы то подготовились заранее! Сокрушающий огонь пяти танков и пехотного орудия превратил в пыль группировку врага буквально за десяток секунд. Вот что значит превосходящая огневая мощь!

<a href='datas/users/sbeitla_03_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


После того, как левый фланг прочно обеспечен, направляем вдоль реки танки и пехоту. На господствующую высоту пока не лезем, потому как она насквозь простреливается орудиями и пулемётами из Сбейтла, в чём легко убедиться, переместив туда камеру.
«Быстрый разумом» компьютерный интеллект в ответ на продвижение наших войск сообщает о появлении артиллерийской батареи противника на острове в долине реки. Принимаем решение поберечь войска и подавить батарею огнём пехотных орудий, для чего цепляем их к тягачам и перетаскиваем в долину. Все танки в это время выдвигаем вперёд в готовности отразить любые поползновения противника массированным огнём из пяти стволов.
Пехотные орудия начинают долбить по площадям (пушек противника пока не видно), под их прикрытием пехота обходит остров с левого фланга с задачей выкосить артиллеристов внезапным огнём с тыла. Конечно же, противник не замедлил атаковать танками и пехотой вдоль долины. И его радостно встречают пять наших застоявшихся танков. В первую линию специально были выдвинуты Pz IV F2 с «длинной рукой». И вновь принцип сосредоточения огня показал свою незыблемость — «Шерманы» были разбиты на предельной дальности, не добившись ни одного ответного попадания.

<a href='datas/users/sbeitla_04_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


К моменту, когда пехота поднимается на остров, артиллеристы противника зорко всматриваются в противоположную сторону (видимо, ждут атаки танков). По ближнему к пехоте расчёту пушки сосредоточиваем огонь стрелковки, по дальнему лупим из пехотных орудий с закрытых позиций. В итоге получаем, практически без потерь, две пушки с приличным боекомплектом и хорошую огневую позицию.
Быстро совершаем манёвр на остров всех сил главной группировки. Теперь в нашем распоряжении огневые позиции для пяти танков и четырёх орудий, с которых хорошо просматриваются подступы к Сбейтла и передний край обороны. Начинаем тщательно, методично, со вкусом, перемешивать противника с землёй. Для прояснения обстановки посылаем в разведку на Сбейтла итальянское пехотное отделение, оставленное далеко позади, на правом фланге. Осторожно ползущая разведка очень кстати выявляет стоявшие далеко на отшибе две пушки, явно выжидавшие: кто же поедет на командную высоту? Этих «партизан в засаде» тут же подавляем огнём четырёх артиллерийских орудий с острова.

<a href='datas/users/sbeitla_05_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


После подавления артиллерии врага уже без опаски посылаем БТР на командную высоту. По его прибытии восстанавливается связь, появляется возможность вызвать подкрепления и авиацию. Направляем прибывшие с подкреплением четыре танка на командную высоту, пехоту не трогаем (она нам уже без надобности). Вызываем удары авиации по военному лагерю в Сбейтла, поскольку его не достать артиллерией. Прибывшие на командную высоту танки прекрасно видят весь район, занятый противником, и подключаются к избиению. Через пару минут лунный ландшафт на месте вражеской обороны радует командирский взгляд.

<a href='datas/users/sbeitla_06_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Для окончательной зачистки территории направляем пару четвёрок с «окурком» с острова к военному лагерю. Как оказалось, враг ещё не добит и совсем не дремлет! На помощь погибающим американским ковбоям мчится кавалерия! То бишь, несколько «Шерманов» и пехота.
Их встречают 9 танковых и четыре артиллерийских ствола. Итог подведён очень быстро: все «Шерманы» горят, пехота бежит в панике. Правда, напоследок «Шерманы» успели сломать пушечку на одной «четвёрке». Ну, что с них взять – совершенно бессердечные, грубые люди, эти американцы.

<a href='datas/users/sbeitla_07_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


После отражения контратаки все наши танки не торопясь спустились с высот, подошли к Сбейтла и стёрли сей населённый пункт с лица земли. Теперь там пустыня. Такой метод рекультивации земель обошёлся сравнительно дёшево: соотношение потерь в людях 1 : 12, в технике 0 : 19. Военное дело действительно просто, если к нему подходить с умом.

<a href='datas/users/sbeitla_08_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Виктор Иванович Мураховский
Теги: