Искусство войны:
серия военных игр

Энциклопедия / Тактика / Разбор боя под Сиди-бу-Зид

Дата: 2009-03-16 17:46

«Битва при Сиди-бу-Зид»
Вводная для миссии: 15 февраля 1943 года по приказу Эйзенхауэра, американские войска под командованием подполковника Уотерса начали контратаку на деревню Сиди-бу-Зид, занятую накануне наступающими немецкими войсками. В контратаке принимают участие как силы, отступившие с подполковником накануне, так и свежее подкрепление – батальон новейших американских танков «Шерман», только что отправленный на передовую. К сожалению, экипажи танков – сплошь новобранцы, еще не успевшие нюхнуть пороху. Ну, к делу: Вначале, займусь комплектацией войск на миссию, мне предлагается взять несколько пехотных отделений и «шерманы» с необученными экипажами:

<a href='datas/users/1914_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


К сожалению, пока нет возможности комплектовать экипажи техники и войска солдатами по своему выбору, поэтому я поступаю хитрее: вместо двух «Шерманов» я беру два старых М3-средних, которые успели неплохо повоевать в прошлой миссии, и чьи экипажи успели понюхать пороху. Кроме того, у М3 есть еще один плюс - экипаж состоит их двух наводчиков, поэтому есть возможность в миссии одного из наводчиков перевести на «шерман». Таким образом, в двух «шерманах» будут обстрелянные наводчики: это очень неплохо. Кроме того, любопытство берет свое, и вместо одного из «Шерманов» я беру «Вольверайн» (как потом оказалось, зря). Результирующий набор войск представлен ниже:

<a href='datas/users/1915_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Нажимаю кнопку «продолжить» и оказываюсь в режиме расстановки войск на местности. Перед тем, как расставить войска, занимаюсь небольшой рекогносцировкой: сразу видно, что в долинку, где лежит деревня Сиди-бу-Зид, ведут две дороги – по левому и правому флангам, разделенные грядой скал. За скалами расположилась батарея гаубиц, союзная нам.

<a href='datas/users/1919_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Принимаю решение: прикрываясь пехотным отделением на левом фланге, основные силы двинуть через правый проход на деревню, предварительно разведав ситуацию, воспользовавшись наличием в моих рядах полезнейшего бойца – снайпера, с высоким параметром «разведка». Самоходка, по плану, должна остаться в тылу, и со склона холма на границе карты простреливать все поле боя, благо пушка у нее длинноствольная и очень точная. Ну и, конечно же, в начале миссии надо не забыть пересадить ветеранов на «шерманы», как и планировалось:

<a href='datas/users/1918_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Итак, я сказал «поехали», и махнул рукой (кнопкой «продолжить»): Пошли первые секунды боя. Сразу же начал пересадку наводчиков, и тут же – новый приказ подполковника: послать отделение пехоты к артиллерийской батарее дл восстановления связи. Легче легкого - мои основные силы в любом случае направляются туда, чтобы занять исходное положение для атаки деревни:

<a href='datas/users/1933_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


В это время батарея гаубиц ведет огонь по деревне. Хорошо видно, что орудия ведут огонь по навесной траектории, не имея прямой видимости цели – это одна из новых особенностей игры, и я этой особенностью еще воспользуюсь сполна!

<a href='datas/users/1920_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Пехотное отделение, высланное вперед по приказу подполковника, подходит к оазису, возле которого расположилась батарея, танки следуют позади, взбираясь на склон холма

<a href='datas/users/1921_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Ну что - первый приказ выполнен: связь с батареей восстановлена, она переходит под мое командование, а пехота получает приказ: занять оборону в доме. Но что это?! С тыла к батарее подбирается немецкий бронетранспортер!!

<a href='datas/users/1925_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Как хорошо, что танки следуют сюда, и несчастный Sdkfz оказывается в поле видимости М3

<a href='datas/users/1922_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Уже третья болванка превращает бронетранспортер в груду металла, но выясняется, что, открыв огонь бронебойными, мои танкисты сделали ошибку: БТР был загружен отделением немецкой пехоты, которое выгрузилось из разбитой машины и предпринимает отчаянный рывок с целью уничтожить батарею! Гаубицы разворачиваются на прямую наводку, моя пехота, успевшая забежать в дом, стреляет через окна с целью остановить врага и не допустить захват бесценных гаубиц!

<a href='datas/users/1927_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>
<a href='datas/users/1928_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Под шквалом огня немецкое отделение просто растворяется, успев, напоследок, вызвать артиллерийский удар по позициям моей батареи:

<a href='datas/users/1926_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Но, из-за отсутствия корректировки, или из-за неопытности наводчика, снаряды ложатся не кучно, и особых повреждений моей батарее не наносят (кстати, на картинке выше видно, что один человек из расчета гаубицы запаниковал и бросил орудие. Пришлось возвращать труса вручную. После боя сдам его МР, как пить дать!). Игра не дает расслабиться ни на минуту. Только успел осмотреть войска после атаки мотопехоты противника – новая напасть: мотопехота у немцев, она обычно сама по себе не ездит – и вот уже во фланг к батарее (которая была занята дуэлью с немецкой противотанковой пушкой, очень удачно расположенной на холмике и простреливавшей всю карту) выскакивают два PzIII! Правда, их хватило ненадолго – к тому моменту на правом фланге под прикрытием домов сосредоточилось два «шермана» и два М3, под дружным огнем которых с 700 метров панцеры не продержались и минуты. (Кстати, еще одно нововведение: если во «Второй Мировой» дистанция в километр – это «далеко» для танков первой половины войны, то тут километр – это нормальная дистанция ведения боя.)

<a href='datas/users/1929_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


В это время на гребень холма перед деревней выбегает мой разведчик, и оборона деревни предстает во всей красе: костяк ее составляет батарея ужасных «ахт-ахт»-ов – зенитных орудий Flak36 калибром 8.8см, способных уничтожить любой мой танк на всех дистанциях боя! Вот для чего мне нужны мои гаубицы - выцарапать флаки, так как они простреливают все подходы к деревне. Времени терять не стоит, и артиллеристы получают приказ. Ох, как хорошо, что в игре реализовали огонь с закрытых позиций!

<a href='datas/users/1923_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Пока мои гаубицы выцарапывают флаки (надо сказать, долгое и нудное занятие, с закрытых позиций, да со слабыми наводчиками, точность огня гаубиц оставляет желать лучшего) немцы не сидят, сложа руки: на левом фланге контратакует отделение пехоты с «четверкой», поддержанное огнем противотанковых пушек с дальнего холма (это те пушки, которые так и не подавили гаубицы). Сами пушки не видны, но мою оборону (отделение пехоты и «шерман») они видят прекрасно, и вот уже «шерман» жирно чадит, а из него выскакивает экипаж. Казалось, «четверка» уже сейчас прорвется к моей пехоте, но тут вступает в дело «вольверин» с холма, и уже «четверка» разваливается от попадания мощного 76мм снаряда, а моя пехота в ближнем бою (они получили приказ «засада» и открыли огонь по немцам в упор) выкашивает отделение фашистов. Пока я отбиваю атаки, артиллерия продолжает работать на подавление зениток. В то же время, я решаю опробовать новую «игрушку» - выданную мне авиаподдержку. По моей команде, тройка А-20 пытается нанести удар по позициям противотанковой артиллерии, но и тут попадает под удар вездесущих зениток: один а-20 сбит, бомбы легли неточно.

<a href='datas/users/1924_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Артиллеристы в это время умудряются посечь осколками расчет флака, но радоваться приходится недолго, на место погибших зенитчиков встают солдаты, прячущиеся в окрестных домах. Мои танкисты тоже не скучают – немцы на флангах продолжают атаки! На левом произошел размен – «шерман» на «четверку», а на правом сосредоточенным огнем сожжена еще одна четверка. Накал боя не стихает ни на минуту. Противотанковые позиции немцев расположены очень удачно: батарея пак38, скрытая на холмах, простреливает оба спуска в долину, и не дает выйти в атаку. Правда, пак38 –не самое лучшее оружие против «Шермана» - толстая лобовая броня, да еще наклонно расположенная, эффективно держит огонь пака на средних дистанциях. Поэтому, как только гаубицы подавили зенитки, танки медленно выдвигаются по правому флангу, зачищая позиции противотанковых орудий противника, и простреливая деревенские дома, в которых окопались немецкие пулеметчики, прижимающие пехоту к земле. На двадцатой минуте боя командование выдает подкрепления – три «волверайна» и два отделения пехоты на бронетранспортерах. Учитывая, что уже два «шермана» выбиты, лучше бы вместо «волверайнов» «шерманы» подкинули! Но дареному коню в зубы не смотрят, поэтому решаю - «волверайны» пойдут в атаку вторым эшелоном за «шерманами» и двумя М3. Но мои планы были грубо разрушены в самом корне: немецкий командир, увидев опасность прорыва своей обороны, бросил в бой свой танковый резерв – на дальних холмах за деревней показались «четверки», длинноствольной модификации F2, и сходу открыли огонь по моим наступающим танкам. Под сосредоточенным огнем длинноствольных 75мм, да еще вкупе с первоклассной цейсовской оптикой наступать – безумие, и мои танки начинают дуэль с немцами, стараясь поразить их танки в тот момент, когда они переваливают за гребень дальнего холма.

<a href='datas/users/1936_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Я последовательно сосредотачиваю огонь всех наличных танков и самоходок по одной цели, стараясь как можно быстрее заткнуть «четверки», и игнорируя «тройки» модификации J, как представляющие меньшую угрозу.

<a href='datas/users/1934_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Под прикрытием танков вперед устремляются немецкие пехотинцы, и моя гаубичная батарея в который раз вступает в дело, выпуская по наступающей пехоте последние осколочно-фугасные снаряды, а потом кинжальным огнем из пулеметов немцев встречают танки, остановившиеся за холмом

<a href='datas/users/1935_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Суровый результат встречного танкового боя: У меня в распоряжении остался один «шерман» и один М3, плюс две самоходки «вольверайн». Один М3, один «шерман» и два «вольверайна» остались гореть на поле боя, причем, что самое неприятное, в деревне остался один Pz IV с перебитой гусеницей, который простреливает все подходы к деревне! Именно он сжег мой «шерман», неосторожно выползший на вершину холмика, и достал «вольверайна» на левом фланге, в то время как экипаж самоходки пытался высмотреть супостата среди пальм и глинобитных мазанок Сиди-бу-Зида! Эта проклятая четверка поставила под угрозу выполнение боевой задачи – пехота не может зачистить остатки деревни (после бомбового удара А-20х немного мазанок осталось на своем месте). Тщательно изучив ландшафт, я обнаружил небольшой овражек, ведущий от левого фланга моей позиции в тыл немцам, и выходящий на дальний край деревни, как раз за позицией «четверки»! Решено: один из оставшихся «шерманов» направляется по овражку в тыл! Вот уже «Шерман» на исходной позиции для последнего рывка, и тут, для гарантированного достижения результата, мне опять пригодились мои гаубицы: на позиции «четверки» ставится дымовая завеса, которая нейтрализует прекрасный обзор «четверки»

<a href='datas/users/1916_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>
<a href='datas/users/1917_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Рывок – и вот он, вражина! Сюрприз удался, башня «четверки» развернута в направлении наших позиций, враг «шермана» не видит!

<a href='datas/users/1932_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Два выстрела – и последний немецкий танк уничтожен:

<a href='datas/users/1931_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Теперь – эндшпиль. Прямо как в уставах, пехотные отделения, поддержанные танками, зачищают деревню: пехота обнаруживает немцев в домах, танки осколочно-фугасными снарядами разваливают глиняные хибары, хороня под обломками немецких защитников

<a href='datas/users/1930_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>


Через 10 минут все кончено - последний немец погиб под обломками, и миссия, длившаяся более часа, заканчивается. Что характерно – ни один немецкий солдат не побежал, не бросил свою позицию – моральный дух солдат третьего рейха высок, и простых побед в этой войне не будет.

Итог: Прорвана хорошо подготовленная немецкая оборона – уничтожены батарея противотанковых пушек, батарея тяжелых зенитных орудий, две роты пехоты, и четырнадцать средних танков. Людские потери у немцев: 210 человек. Победа далась высокой ценой: уничтожено 4 моих танка, две самоходки, 63 человека погибло.

Резюме: отличная игра, отличный звук, отличная графика, отличный гемплей!

Георгий Шапиро.
Теги: