Искусство войны:
серия военных игр

Энциклопедия / Дневники / Выпуск 5: Дым коромыслом

Дата: 2009-03-16 17:11

В варгейме «Искусство войны. Африка 1943» практически все сражения происходят в гористых регионах, в населенных пунктах, среди пальмовых зарослей. Складки местности, дома и растительность позволяют вашим войскам до поры–до времени укрываться от вражеского огня. Но что делать, если отряду предстоит пересечь открытый участок местности, отлично простреливаемый с неприятельских позиций? В такой ситуации на помощь варгеймерам придет еще одна новая тактическая возможность игры: дымовая завеса.

<a href='datas/users/1902_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>
Пехота скрывается в дыму.

Дымовая завеса применяется в бою для того, чтобы скрыть перемещения войск и снизить эффективность вражеского огня. Для постановки дымовых завес используются специальные боеприпасы. В «Африке 1943» их реализовано около десятка различных вариантов, и делятся они на два основных вида: артиллерийские снаряды, присутствующие в боезапасе некоторых видов техники, и дымовые гранаты, которыми вооружены бойцы.

При разрыве дымового снаряда в точке его попадания образуется большое, непроницаемое облако, полностью или почти полностью перекрывающее обзор всем войскам – как дружественным, так неприятельским. Облако держится в воздухе около минуты, а затем рассеивается, поэтому командир, желающий сберечь своих солдат, должен действовать быстро и решительно.

<a href='datas/users/1903_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>
Стрельба дымовыми снарядами во время наступления.

При желании можно выстроить «стенку» из дыма – на это потребуется потратить несколько снарядов, зато завеса получится более плотной и широкой. Вы можете попробовать обстрелять дымовыми снарядами позиции вражеской артиллерии и окопавшихся солдат – это позволит на некоторое время нейтрализовать неприятеля и подобраться к нему поближе. Этот прием хорош тем, что при обстреле не требуется высокая меткость наводчика: даже если снаряд уйдет в сторону на 2-3 метра, образовавшаяся завеса будет достаточно велика, чтобы «ослепить» врага.

<a href='datas/users/1904_1.jpg' target='_blank' >Скачать</a>
Стенка из дыма способна сделать любой ДОТ бесполезным.

Благодаря дымовым завесам (а также битвам в зданиях, гористой местности и прочим нововведениям) в «Африке 1943» по сравнению со «Второй мировой» существенно меняется тактика боя. Не пренебрегайте этими тактическими возможностями - и одолеете противника с меньшими потерями.
Теги: