Искусство войны:
серия военных игр

Энциклопедия / История / Факты / Значение средиземноморского ТВД

Дата: 2009-03-16 12:04

Варгейм «Искусство войны. Африка 1943» посвящен событиям, произошедшим в североафриканском регионе средиземноморского театра военных действий. В войне на данном театре военных действий участвовали: на одной стороне Италия, Германия и войска правительства Виши, на другой - Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия, а в последстрии и французские войска, перешедшие на сторону западных союзников. Военные операции развертывались на территории Триаполитании, Ливии, Египта, Туниса, Марокко, Абиссинии и акватории Средиземного моря. В ходе их решался вопрос о контроле над этими районами, а также за Суэцким каналом и захвате плацдармов на Ближнем и Среднем Востоке.

Некоторые военные исследователи склонны преуменьшать значение средиземноморского театра военных действий Второй мировой войны. Несомненно, наиболее важные сражения, в ходе которых был перебит хребет гитлеровской орде, произошли на восточноевропейском фронте на территории и при непосредственном участии Советского Союза, но так же несомненно и то, что победа Союзников над силами фашистов в Африке сыграла немалую роль в деле истощения и разгрома Третьего рейха.

Борьба за господство в Африке, на Ближнем Востоке и Средиземном море определялась экономическими, политическими и стратегическими интересами противоборствующих группировок. Контроль над этими районами давал возможность извлекать из этого огромные прибыли, обеспечивал воюющие страны стратегическим сырьем и людскими ресурсами. Господство в Африке, на Ближнем Востоке и Средиземном море имело важное значение и потому, что через них проходили главные коммуникации, связывающие метрополии с колониальными владениями.

Африканские и ближневосточные колонии некоторых держав, начало XX века



Синий – Франция и ее колонии
Красный – Великобритания и ее колонии
Зеленый – Италия и ее колонии


Политическое и военное руководство воюющих коалиций придавало особенно большое значение районам, непосредственно прилегающим к Средиземному морю. Побережье Северной Африки с расположенными на нем военно-морскими и военно-воздушными базами являлось исходным районом, владение которым позволяло флоту и авиации вести боевые действия вплоть до Апеннинского полуострова, Балкан и Турции. Вместе с тем приморские районы Северной Африки представляли собой важное операционное направление, на котором могли быть предприняты боевые действия значительных сухопутных сил сторон при поддержке флота и авиации в борьбе за подступы к Ближнему Востоку, одному из центров противоборства империалистических группировок, и за глубинные районы Африки.

Ближний Восток играл роль опорного узла в британской и французской колониальных империях. Через него и Суэцкий канал проходили главные морские и сухопутные пути из Европы в Азию и обратно. Добыча нефти только в Иране, Ираке и Саудовской Аравии в 1940 г. составила 11 979 тыс. тонн. Для Англии поступление нефти из этого района имело жизненно важное значение.

Обострение борьбы за господство на самом Средиземном море предопределялось особой важностью средиземноморских коммуникаций для враждующих группировок. Перед лицом агрессивных устремлений фашистской коалиции в Средиземном море и прилегающих к нему районах Англия и ее союзники стремились сохранить контроль над опорными базами: Гибралтаром, Мальтой, Суэцким каналом. И это понятно: путь из Александрии и с Ближнего Востока вокруг Африки в Европу в три с лишним раза длиннее, чем через Средиземное море, а из Индии в Европу вокруг Африки на 8 тыс. км длиннее, чем через Суэцкий канал. Прекращение перевозок через Средиземное море привело бы к сокращению оборота тоннажа в 2-4 раза, замедлило бы переброску войск с одного театра на другой и нарушило бы снабжение воюющих государств стратегическим сырьем.
Теги: